Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"
Порядок выявления объектов культурного наследия
Порядок выявления объектов культурного наследия регламентируется ст. 16.1 Федерального закона № 73-ФЗ и Приказом Минкультуры России от 02.07.2015 № 1905 «Об утверждении порядка проведения работ по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, и государственному учету объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия»
Порядок проведения работ по сохранению объекта культурного наследия
Порядок проведения работ по сохранению объекта культурного наследия регламентируется ст. 45 Федерального закона № 73-ФЗ. Более подробная информация об особенностях проведения работ по сохранению объекта культурного наследия размещена на официальном сайте Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан по адресу: https://okn.bashkortostan.ru/presscenter/news/39287/
Порядок согласования установки на объектах культурного наследия регионального значения информационных надписей и обозначений
1. Собственник (пользователь) объекта культурного наследия или его доверенное лицо обращается в Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан (далее – Управление) по вопросу получения задания на установку информационных надписей и обозначений;
2. Управление выдает собственнику (пользователю) объекта культурного наследия или его доверенному лицу письменное задание на установку информационных надписей и обозначений, в котором указываются конкретные требования к их количеству, составу, форме, содержанию, месту и способу установки, в том числе способу крепления (нанесения) информационных надписей и обозначений;
3. Собственник (пользователь) объекта культурного наследия или его доверенное лицо в течение 3 месяцев с даты получения (задания) организует в соответствии с заданием подготовку проекта информационных надписей и обозначений и с сопроводительным письмом представляет его в 2 экземплярах на утверждение в Управление;
4. Управление в течение 30 дней рассматривает представленный проект информационных надписей и обозначений, проверяет его соответствие данным Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и утверждает проект либо отказывает в его утверждении.
Что является предметом государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия?
Предметом государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия являются:
1) соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами обязательных требований, в том числе:
требований к содержанию и использованию объекта культурного наследия, требований к сохранению объекта культурного наследия, требований к обеспечению доступа к объекту культурного наследия;
градостроительных регламентов в границах территорий зон охраны объекта культурного наследия, в границах территории достопримечательного места, в границах территории исторического поселения и установленных для этих территорий особых режимов использования земель, требований к осуществлению деятельности в границах территории достопримечательного места;
требований к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия либо особого режима использования земельного участка, водного объекта или его части, в границах которых располагается объект археологического наследия, установленных Федеральным законом № 73-ФЗ;
2) осуществление органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами:
мер по обеспечению сохранности объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленного объекта культурного наследия или объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия в соответствии со статьей 3 Федерального закона № 73-ФЗ, обнаруженного в ходе проведения изыскательских, проектных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в статье 30 Федерального закона № 73-ФЗ работ по использованию лесов и иных работ;
мер по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, предусмотренных проектной документацией на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.
Где можно ознакомиться с планом проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых Управлением?
С данными проверками можно ознакомиться на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации (https://proverki.gov.ru) и на сайте Управления (https://okn.bashkortostan.ru/activity/2519/).
Порядок исключения объектов культурного наследия из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – реестр)
Исключение объекта культурного наследия из реестра осуществляется при наличии следующих оснований (ч.2 ст. 23 Федерального закона 73-ФЗ):
полная физическая утрата объекта культурного наследия (далее - ОКН);
утрата историко-культурного значения ОКН.
Иные основания исключения ОКН законодательством не установлены.
Исключение из реестра объекта культурного наследия осуществляется на основании акта Правительства Российской Федерации:
1) в отношении объекта культурного наследия федерального значения - по представлению федерального органа охраны объектов культурного наследия на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы (далее – ГИКЭ);
2) в отношении объекта культурного наследия регионального значения - по представлению федерального органа охраны объектов культурного наследия на основании заключения ГИКЭ и обращения органа государственной власти субъекта Российской Федерации (в отношении объектов культурного наследия местного (муниципального) значения - согласованного с органом местного самоуправления).
Акт ГИКЭ подписывается тремя федеральными экспертами, аттестованными Министерством культуры РФ (постановление Правительство РФ от 15.07.2009 № 569) и направляется заказчиком в Министерство культуры РФ для принятия соответствующего решения.
Заказчиком ГИКЭ может выступать любое заинтересованное юридическое или физическое лицо. Между заказчиком и экспертом заключается договор в письменной форме.
Порядок исключения выявленного объекта культурного наследия из перечня выявленных объектов культурного наследия
В соответствии с Федеральным законом 73-ФЗ региональный орган охраны объектов культурного наследия включает в реестр или исключает выявленный объект культурного наследия из перечня выявленных объектов культурного наследия на основании решения о включении такого объекта в реестр или об отказе во включении такого объекта в реестр, принятого в порядке, установленном Федеральным законом 73-ФЗ, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы (далее - ГИКЭ).
В соответствии с Положением о государственной историко-культурной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2009 г. № 569 экспертиза проводится по инициативе юридического или физического лица (заказчика) на основании договора между заказчиком и экспертом, заключенном в письменной форме в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Информация об аттестованных государственных экспертах по проведению государственной историко-культурной экспертизы размещена на официальном сайте Министерства культуры Российской Федерации.
Согласно ст.31 Федерального закона № 73-ФЗ заказчик работ, подлежащих историко-культурной экспертизе, оплачивает ее проведение.
Перечень документов, необходимых для проведения ГИКЭ, приведен в п.16 Положения о государственной историко-культурной экспертизе.
Для принятия в установленном порядке решения Управлению требуется 2 (два) экземпляра заключения экспертизы со всеми прилагаемыми документами и материалами на бумажном носителе и электронном носителе в формате переносимого документа (PDF).