Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Музей зодчества Башкортостана приобретает предметы старины у населения

18 ноября 2021
35
0

Музей зодчества Башкортостана (филиал ГБУ РИКМЗ «Древняя Уфа») по-прежнему продолжает проводить этнографические разведки по городам и районам Республики Башкортостан с целью выявления и приобретения у населения предметов старины, имеющих историческую и культурную ценность.

Очередной выезд был организован в старинные башкирские деревни Илячево, Бакаловка и село Акъяр Хайбуллинского района.

Деревня Илячево основана башкирами Усерганской волости Орского уезда на собственных землях, известна с 1795 года. Деревня Бакаловка основана в 1929-1930 гг. на территории Зилаирского кантона в связи с организацией совхоза “Таналыкский” жителями деревень Аранташево, Каримово, Султанташево, того же кантона. Село Акъяр основано в середине XIX в. (по другим данным в сер. XVIII в.) башкирами д.Байгускарово Усерганской волости Оренбургского уезда на собственных землях, известно с 1843 года (по другим данным с 1765 г.) под названием Хайбулла (по имени юртового старшины Хайбуллы Уралова). В населенных пунктах до настоящего времени сохранились дома начала и середины XX века, в которых живут старожилы.

В ходе разведки было получено в дар от жителей более 60 предметов начала и середины XX в., представляющие интерес для фонда музея. Это инструменты для обработки дерева, инструменты рукоделия, посуда, деревянная утварь, одежда, нагрудные повязки, вышивки, вязаные изделия, предметы быта и прочее. Есть предметы собственного (ручного) изготовления, также имеются фабрично-заводского производства. Все они использовались в быту в башкирских семьях в ХХ в.

Весь материал собранной коллекции представляет культурно-историческую ценность, и по решению комиссии может быть внесен в основной и научно-вспомогательный фонды музея с последующим использованием для создания экспозиций и тематических выставок Музея зодчества Башкортостана.

  • Музей зодчества Башкортостана приобретает предметы старины у населения
  • Музей зодчества Башкортостана приобретает предметы старины у населения
  • Музей зодчества Башкортостана приобретает предметы старины у населения