Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Башкультнаследие отмечает свой 5-летний юбилей

12 ноября 2021
38
0

14 ноября 2016 года Указом Главы Республики Башкортостан было образовано республиканское Управление по государственной охране объектов культурного наследия, которому были переданы функции и полномочия Министерства культуры республики в части сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

На сегодняшний день Башкортостан входит в десятку регионов страны по количеству объектов культурного наследия (5707 ОКН). Создание отдельного государственного органа позволило качественно повысить эффективность работы по исполнению законодательства об охране объектов культурного наследия на территории республики. Это решение также было продиктовано новыми требованиями федерального законодательства в сфере охраны памятников, вступившими в силу в начале 2015 года.

"Когда существует орган исполнительной власти, который не совмещает иных полномочий и не выполняет иных функций, кроме сохранения памятников - это всегда дает пользу. Работа осуществляется более эффективно и более оперативно. Конечно, двадцати человек в нашем штате для охвата всего объёма работы, особенно в преддверии 450-летия нашей столицы, не достаточно. Но даже с таким количеством сотрудников, включая обеспечивающих специалистов, нам удаётся выходить на лидирующие позиции в стране по показателям эффективности работы и характеристикам динамики развития отрасли", - отметил начальник Управления Олег Полстовалов.

Отметим небольшие итоги работы Управления за 5 лет:

???? в рамках различных программ и инвестиционных проектов было отреставрировано свыше десятка памятников истории и архитектуры в Уфе, Бирске, Стерлитамаке и др.;
???? образовано 8 исторических поселений, благодаря которым Стерлитамак, сёла Воскресенское Мелеузовского района, Зилаир Зилаирского района, Николо-Березовка Краснокамского района и др. сохранят уникальную историческую среду;
???? на завершающем этапе находится работа по подготовке номинации наскальной живописи пещеры Шульган-Таш в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также строительство историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш»;
???? приняты решения о строительстве специализированного хранилища археологических материалов на территории археологического памятника «Уфа II – городище», капитальном ремонте памятника «Салавату Юлаеву», реконструкции и благоустройстве улицы Октябрьской Революции в Уфе и многое, многое другое.

Уважаемые друзья!

Мы по праву гордимся именами тех, кто стоял у истоков создания Управления, всеми ветеранами сферы охраны культурного наследия Республики Башкортостан. Выражаем вам благодарность за значительный вклад в развитие нашей отрасли! От всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия в семьях, реализации всех планов и надежд, большой удачи и прекрасного настроения!

  • Башкультнаследие отмечает свой 5-летний юбилей