Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Туристический комплекс «Мурат-Тугай», якорным объектом которого является музей «Шульган-Таш», ожидают большие перемены

1 октября 2021
34
0

Генеральный план развития туристической инфраструктуры и благоустройства территории был разработан по поручению Главы республики. Концепция развития местности Мурат-Тугай охватывает различные сценарии использования территории – это и культурно-просветительский, и рекреационный. Задача – сделать территорию функционально насыщенной, открытой для всех групп людей, используя ее потенциал.

В рамках генплана в этом году начинается демонтаж некапитальных строений, расположенных на земельных участках, в отношении которых прекращены арендные отношения. Предприниматели, ведущие здесь свой бизнес, были своевременно проинформированы. Об этом главе республики еще во время выездного совещания в Бурзянском районе в мае 2020 года доложил глава Бурзянского района.

Хаотичные постройки, домики, наспех сколоченные из OSB плит, уйдут в прошлое. Генпланом в местности Мурат-Тугай предусмотрено строительство павильонов торговли и общепита, центра досуга, гостиницы в едином стиле. Также появятся парковочные места на 200 машин и 10 автобусов. Разработчики предусмотрели и дополнительные места для кемпинга с Wi-Fi, освещением и электричеством, блоки санузлов с душевыми и раздевалками, спортивные и детские площадки.

Появится прогулочная зона, которая станет своеобразным буфером между территорией музея и заповедника. Это прогулочный маршрут, который пройдет через торговые павильоны и кафе.

Благоустройство коснется и берега реки Агидель. Здесь предстоит провести работы по углублению и берегоукреплению с тем расчетом, чтобы разместить там удобный причал для катамаранов или возвести пристань с понтоном. Будет обустроена и пляжная зона со смотровой площадкой. В лесном массиве в глубине территории предусмотрена зона кемпинга, спуститься к которой можно будет по пешеходному мосту. Генплан определяет векторы развития туристического комплекса «Мурат-Тугай» на многие годы вперед.

Параллельно с разработкой генплана за последние два года комплексно решались и земельные вопросы. Так, были уточнены границы земельных участков в местности Мурат-Тугай. Кроме этого, Историко-культурный музей-заповедник «Пещера Шульган-Таш» подписал соглашение о межведомственном сотрудничестве в сфере изучения и сохранения объекта культурного наследия федерального значения «Капова пещера с живописью эпохи палеолита» с природным заповедником «Шульган-Таш», национальным парком «Башкирия», природным заказником «Алтын Солок» и администрацией Бурзянского района.

В рамках работ по развитию туристического комплекса «Мурат-Тугай» местность будет обеспечена водопроводной водой, а к концу следующего года дойдет и газ.

К реализации проектов, указанных в генплане, – к строительству гостиниц, торговых павильонов, правительство намерено подключить инвесторов. В первую очередь, будут рассмотрены предложения местных и республиканских предпринимателей. Единственное условие для всех – возведение объектов согласно генплану.


  • Туристический комплекс «Мурат-Тугай», якорным объектом которого является музей «Шульган-Таш», ожидают большие перемены
  • Туристический комплекс «Мурат-Тугай», якорным объектом которого является музей «Шульган-Таш», ожидают большие перемены
  • Туристический комплекс «Мурат-Тугай», якорным объектом которого является музей «Шульган-Таш», ожидают большие перемены
  • Туристический комплекс «Мурат-Тугай», якорным объектом которого является музей «Шульган-Таш», ожидают большие перемены