Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

120 лет назад состоялся первый платный киносеанс в столице республики

28 сентября 2021
14
0

Предлагаем вам вспомнить о кинотеатрах Уфы, относящихся к объектам культурного наследия.

Кинотеатр «Победа» (г. Уфа, ул. Первомайская, 41)

Первый камень в основание фундамента кинотеатра был заложен 9 мая 1945 года. Своё название кинотеатр получил в честь дня Победы в Великой Отечественной войне. Архитектором выступил Якшин С.И. Строительство кинотеатра шло 4 года и завершилось в 1949 году.

Кинотеатр был рассчитан на 630 мест и располагал большим фойе с антресолями. Была предусмотрена эстрадная площадка, на которой играл симфонический оркестр, преподавателями уфимских ВУЗов и лекторами читались лекции. Был читальный зал. Здание украшала фигура воина-победителя.

В 1958 году кинотеатр «Победа» стал широкоэкранным, а в период 1960—1980-х г.г. на ежегодных конкурсах Министерства культуры РСФСР более 15 раз занимал 1-е место.

Памятник включён в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Постановлением Совета министров Башкирской АССР от 19 июля 1976 года № 390.

Кинотеатр «Родина» (г. Уфа, ул. Ленина, 42)

Кинотеатр «Родина» был построен в 1953 году по проекту архитектора Якшина С.И. в стиле «сталинский ампир». Кинотеатр располагал двумя большими кинозалами — Красным и Синим, в которых демонстрировались фильмы. Работал также Малый (Зелёный) зал для мультфильмов и документального кино. Большое фойе служило как эстрадная площадка, работал кафетерий.

Архитектор Якшин С.И. расположил здание кинотеатра с большим отступом от красной линии и украсил открывшуюся площадку малыми архитектурными формами, прежде всего фонтаном. Изящные колонны поддерживают фронтон, прорезанный аркой: до сегодняшнего дня выполняется предписание о покраске кессонов в арке в ультрамариновый цвет, а во время ремонтов максимально сохраняется цветовая гамма покраски фасадов.

Самым внимательным образом Якшин С.И. отнесся к реализации своего проекта. До завершения строительства он осуществлял архитектурный надзор за объектом и последние замечания по улучшению качества работ и максимальному сохранению проектных задумок предложил в марте 1953 года.

Памятник включён в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Постановлением Совета Министров Башкирской АССР от 19 июля 1976 года № 390.

  • 120 лет назад состоялся первый платный киносеанс в столице республики
  • 120 лет назад состоялся первый платный киносеанс в столице республики
  • 120 лет назад состоялся первый платный киносеанс в столице республики
  • 120 лет назад состоялся первый платный киносеанс в столице республики