Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Радий Хабиров прокомментировал ситуацию с реконструкцией памятника Салавату Юлаеву

9 сентября 2021
11
0

«Каждый житель Башкортостана относится к этому памятнику с трепетом. Но время берёт своё. С 1967 года ни разу не делался ремонт. Мы можем потерять памятник. Его надо ремонтировать, потому что проблемы не только в самом памятнике, но и в постаменте, который разъезжается. И делать это нужно как можно скорее. Через какое-то время пройдет хороший ураган и мы его потеряем», — объяснил Глава республики.

Вторым важным моментом Радий Хабиров назвал сам процесс реконструкции.

«Там много нюансов. Нужно сделать грамотный проект реконструкции постамента самого памятника. Это довольно большие деньги. Наверное, у нас "наполеоновские" планы, но дай бог нам в следующем году летом снять его с постамента и приступить к реконструкции. Не снимая его с постамента, это сделать невозможно. Он весит 40 тонн», — отметил руководитель республики.

Напоминаем, что 01 сентября 2021 года на сайте Башкультнаследия был опубликован Акт государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Памятник Салавату Юлаеву» (https://okn.bashkortostan.ru/documents/active/368152/).

Все желающие могут принять участие в общественном обсуждении Акта экспертизы, направив свои предложения в Башкультнаследие по ссылке: https://vk.cc/c5JK7f, в срок до 21 сентября 2021 года.

  • Радий Хабиров прокомментировал ситуацию с реконструкцией памятника Салавату Юлаеву