Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Очередное судебное заседание по отстаиванию охранного статуса объекта культурного наследия

29 Июня 2018
54
0

09 июля 2018 г. в Восемнадцатом Арбитражном апелляционном суде (г. Челябинск) состоится судебное заседание по рассмотрению жалобы Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан на определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 14 мая 2018 г. о принятии обеспечительных мер в виде запрета Управлению совершать какие-либо действия, направленные на включение выявленных объектов культурного наследия «Сергиевская церковь» (г. Уфа, ул. Бехтерева, 2) и «Дом при Сергиевской церкви (Дом Шепелёвых)» (г. Уфа, ул. Бехтерева, 4), в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Напомним, что входящее в группу компаний ООО «Жилстройинвест» юридическое лицо - ООО «ТСК «Дружба», являющееся заказчиком разработки проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной улицами Менделеева, Бехтерева, Пирогова в Кировском районе городского округа город Уфа, предусматривающим строительство многоэтажных жилых домов, обратилось в арбитражный суд с требованием о снятии охранного статуса с указанных зданий.

Заявитель апеллирует невозможностью строительства объектов капитального строительства на указанной территории в случае включения выявленных объектов культурного наследия в реестр в связи с чем в отношении данных объектов будут действовать защитные зоны на расстоянии 100 метров от внешних границ территории памятников; непринятие обеспечительных мер нарушит охраняемые законом интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

При этом заявителем не указывается об отсутствии у него на сегодняшний день разрешений, которые давали бы ему право осуществлять строительство на указанной территории в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об объектах культурного наследи (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Следует отметить, что законодательство в сфере охраны объектов культурного наследия, закрепляя охранный статус выявленным объектам культурного наследия и объектам культурного наследия, включенным в реестр, не ограничивает права и законные интересы собственников, пользователей таких объектов, а также права третьих лиц. По своему юридическому смыслу само наличие охранного статуса не лишает указанных лиц возможности в реализации своих правомочий по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом, а также территорией вокруг данных объектов. Данный статус устанавливает лишь специальный правовой режим, который с учетом особой историко-культурной ценности объекта требуется соблюдать.

Управление считает, что ходатайство заявителя об обеспечении иска вызвано его нежеланием исполнять требования, установленные федеральным законодательством в случае принятия решения о включении объектов в реестр, а также срочностью в вопросе проведения строительства на указанной территории, с последующим извлечением прибыли.

Справка. Сергиевская церковь г. Уфы, первоначально построенная в конце XVI века сгорела в 1774 г. По библиографическим источникам вторая деревянная церковь на этом месте простояла с 1777 г. до 1860-х гг. Существующая ныне (с 1868 г.) третья церковь на этом же месте была построена тоже деревянной на каменном основании. Деревянное здание, расположенное по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Бехтерева, 4, составляет единый ансамбль с Сергиевской церковью.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф