Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

ВООПиК назвало 774 первоочередных объекта реставрации

19 Апреля 2021
34
0

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) направило в Правительство РФ и Минкультуры РФ, а также опубликовало 14 апреля 2021 года на своем сайте перечень объектов культурного наследия России, требующих безотлагательной реставрации.

Таким образом ВООПиК исполнило поручение Президента РФ Владимира Путина (№ 77-Пр, п. 3), данное по итогам заседания Совета при Президенте РФ по культуре и искусству от 27 октября 2020 года. В соответствии с ним, Правительству РФ предписывалось «разработать при участии Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» и научно-реставрационного сообщества и утвердить перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, требующих проведения полного комплекса научно-реставрационных работ в первоочередном порядке». Срок исполнения поручения – 1 мая 2021 года.

В перечне ВООПиК – 774 пункта (памятников на самом деле больше, за счет ансамблей и комплексов). В список вошли объекты из 55 субъектов Федерации. Составляя перечень, Центральный Совет ВООПиК запрашивал предложения своих региональных отделений, местных органов охраны памятников, а также консультировался с экспертами. По количеству и качеству представленных объектов можно судить как о ситуации с наследием в отдельных регионах, так и об активности местных общественников. Лидеры по количеству нуждающихся в первоочередной реставрации памятников – город Севастополь (представил 71 объект) и Свердловская область (41 объект.

В списках – памятники и Всемирного, и федерального, и регионального значения, и выявленные объекты. Большинство их знакомо читателям нашего сайта, который еще в июне 2020 года представил свою версию краткого (из 20 объектов) перечня памятников России, нуждающихся в немедленных мерах по спасению со стороны государства.

После исполнения вышеупомянутого поручения Президента РФ, будем надеяться, все объекты, перечисленные в перечне ВООПиК, будут постепенно включаться в государственные реставрационные программы или тем или иным способом подключаться к частным инвестициям.

Неясно, правда, каков будет механизм отбора первоочередных среди первоочередных и составления единого правительственно-общественного списка памятников, нуждающихся в немедленной реставрации.

Для «Хранителей Наследия» – комментарий председателя Центрального Совета ВООПиК Артема Демидова:

– Работа по исполнению поручения Президента России, составление этого перечня, безусловно, активизировало деятельность наших региональных отделений, придало ей новый импульс и ясную цель. Мы отдаем себе отчет в том, что наши списки, возможно, не включают всех памятников, нуждающихся в безотлагательной реставрации. Поэтому рассчитываем на широкое общественное и экспертное обсуждение нашего перечня, чтобы не упустить каких-то важных объектов.

Но хочу подчеркнуть, что сам факт выхода такого поручения Президента России, сам факт совместного составления Правительством РФ и Всероссийским общество охраны памятников истории и культуры такого перечня – важная веха в деле государственно-общественного партнерства в сохранении культурного наследия нашей страны. Мы возрождаем важную и нужную традицию – напомню, что еще в советское время списки памятников, нуждавшихся в реставрации, разрабатывались и обсуждались органами власти совместно с ВООПиК. В конце ХХ века эта традиция была утрачена, и общественные силы оказались в стороне от формирования общегосударственных программ реставрации, им фактически продемонстрировали, что их участие если и не нежелательно, то уж во всяком случае не необходимо. А это в корне неверно.

Надеюсь, что теперь, после президентского поручения, подобная практика станет постоянной, и государство и общество будут периодически совместно определять приоритеты реставрационных программ на несколько лет вперед. Но нам еще предстоит выработать механизм взаимодействия в этом важном процессе.

 

https://hraniteli-nasledia.com/articles/dose/voopik-nazvalo-774-pervoocherednykh-obekta-restavratsii/

  • ВООПиК назвало 774 первоочередных объекта реставрации