Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Официальная позиция Башкультнаследия относительно планируемого сноса объекта культурного наследия «Дом Тихониных»

16 Декабря 2020
55
0

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан, в связи с многочисленными публикациями в средствах массовой информации о готовящемся сносе объекта культурного наследия регионального значения «Дом Тихониных», расположенного по адресу: г. Уфа, ул. Коммунистическая, 13, сообщает следующее.

В настоящее время здание объекта культурного наследия находится в аварийном состоянии, представляет угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан.

В 2019 году представителю собственника здания - Управлению земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан выдано задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, которым на первом этапе предусмотрены противоаварийные работы, которые должны проводиться на основании проектной документации, разработанной в рамках раздела научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия. Аварийное состояние должно подтверждаться актом технического состояния здания, который служит основанием для разработки проекта первоочередных противоаварийных мероприятий.

На сегодняшний день какое-либо лицо, имеющее лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, за получением разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (на проектные работы) в Управление не обратилось, научно-проектная документация по сохранению объекта культурного наследия в Управление не представлена.

Соответствующие разъяснения Управлением неоднократно давались собственнику объекта - Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Отмечалось также, что возможен демонтаж только части конструкций, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан, с последующим полным восстановлением объекта культурного наследия.

15 декабря 2020 года в Управление поступила проектная документация по полному демонтажу здания, которой предусматривается в том числе утилизация демонтируемых материалов. Управлением данная проектная документация не согласована, как не несоответствующая действующему законодательству.

Информация о планируемом 17 декабря 2020 года сносе объекта культурного наследия не соответствует действительности. 16 декабря 2020 года Управлением в адрес Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан направлено предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства об охране объектов культурного наследия.

В соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия снос объекта культурного наследия запрещён. Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут в том числе уголовную ответственность.

Справка. «Дом Тихониных» является объектом культурного наследия регионального значения. Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 11 сентября 2018 года здание зарегистрировано в едином государственном реестре объектов культурного наследия.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан признан недействительным приказ Управления о включении здания в реестр. Однако, вышеуказанный приказ Министерства культуры не отменен. Более того, в соответствии с федеральным законом об объектах культурного наследия исключение объекта из реестра осуществляется на основании акта Правительства Российской Федерации только в случае его полной физической утраты либо утраты им историко-культурного значения.

По информации Управления земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан в настоящее время осуществляется подготовка конкурсной процедуры по продаже рассматриваемого объекта.

  • Официальная позиция Башкультнаследия относительно планируемого сноса  объекта культурного наследия «Дом Тихониных»
  • Официальная позиция Башкультнаследия относительно планируемого сноса  объекта культурного наследия «Дом Тихониных»
  • Официальная позиция Башкультнаследия относительно планируемого сноса  объекта культурного наследия «Дом Тихониных»
  • Официальная позиция Башкультнаследия относительно планируемого сноса  объекта культурного наследия «Дом Тихониных»