Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Работа археологов по определению границ объектов культурного наследия

10 Ноября 2020
15
0

Несмотря на окончание теплого сезона, археологи подведомственного Управлению Научно–производственного центра находятся в командировке в Бирском районе и продолжают работать в полевых условиях.

Специалисты до установления снежного покрова торопятся завершить работу по определению границ территорий памятников археологии федерального значения, обозначенную в плане мероприятий учреждения по сохранению объектов культурного наследия Республики Башкортостан на 2020 год.

Старший научный сотрудник отдела археологического наследия Научно – производственного центра Ирина Бахшиева пояснила, что в план на текущий год было заложено 35 объектов. Памятники археологии расположены в разных частях Башкортостана и специалистам за сезон пришлось объехать почти всю республику. Например, на прошлой неделе были засняты территории объектов археологического наследия в Дюртюлинском, Ермекеевском, Куюргазинском районах. В летние месяцы археологи работали в Абзелиловском, Давлекановском, Туймазинском, Чекмагушевском и других районах.

«Работа по определению границ объектов культурного наследия предполагает комплекс мероприятий. Со своей стороны я готовлю историографическую часть: собираю материалы по объектам, выясняю, кем и когда они выявлены, какие исследования проведены. Ищу архивные планы, чтобы знать, куда выезжать археологам. Наши специалисты уже на местах обнаруживают объекты археологического наследия, определяют его состав, проводят аэрофотосъемку, в результате которой получаем ортофотоплан», – прокомментировала Ирина Бахшиева.

Полученные полевые материалы специалисты сводят в единую краткую форму отчета, где излагаются исчерпывающие данные по объектам (архивные, библиографические данные, географические координаты (МСК-02, WGS-84), описание прохождения границ, описание памятника, иллюстративные материалы).

Далее материалы направляются в Управление для утверждения границ территорий объектов археологического наследия и составления первичной учетной документации по объектам.

  • Работа археологов по определению границ объектов культурного наследия