Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

«Здание гостиницы «Девон» в городе Октябрьский поставлено на государственную охрану

4 Сентября 2020
34
0

Приказом Башкультнаследия в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения включено «Здание гостиницы «Девон», расположенное по адресу: г. Октябрьский, проспект Ленина, дом 8. Этим же приказом утверждены предмет охраны, границы и режим использования территории объекта культурного наследия.

Здание гостиницы «Девон» расположено на главной площади города Октябрьского. Формирование городской среды, окружающей объект, относится ко времени господства «советского классицизма» 1930-х -1950-х годов. В то время проектировали и строили не отдельными объектами, а архитектурными ансамблями. Таковы были градостроительные требования Академии архитектуры СССР, предъявляемые к проектированию и строительству центров городов. Здание гостиницы «Девон», строилось во второй половине 1950-х годов (сдача в эксплуатацию – 1960 год). Окончание строительства объекта совпало с таким периодом нашей истории, когда «советский классицизм» был неоправданно осужден, как «излишества в архитектуре». С тех пор прошло более 60-ти лет. В наше время архитектура времен «советского классицизма» стала историко-культурным наследием. Здание гостиницы «Девон» является важной и неотъемлемая часть градостроительного ансамбля центральной площади города и градостроительного ансамбля западной части проспекта Ленина.

Объект состоит из угловой 8-ми этажной башни и вплотную примыкающего к ней протяженного 6-ти этажного корпуса. Уличные фасады гостиницы выходят на центральную площадь города, на проспект Ленина и на улицу Салават Батыра. Из номеров открываются живописные виды на городской парк и площадь имени Ленина.

Сохранив исторический архитектурный облик после реновации, завершившейся в апреле 2017 года, гостиница «Девон» являет собой образец современного отеля европейского уровня.

  • «Здание гостиницы «Девон» в городе Октябрьский поставлено на государственную охрану
  • «Здание гостиницы «Девон» в городе Октябрьский поставлено на государственную охрану
  • «Здание гостиницы «Девон» в городе Октябрьский поставлено на государственную охрану