Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Собственник «Дома Цепляева» оштрафован за ненадлежащее состояние объекта культурного наследия

12 Августа 2020
40
0

Башкультнаследием на основании обращений Администрации ГО город Стерлитамак Республики Башкортостан проведена проверка состояния памятника архитектуры «Дом Цепляева», расположенного по адресу: Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Карла Маркса, 86.

В ходе проверки установлено, что дом в настоящее время находится в аварийном состоянии: не используется, в результате произошедшего пожара, получила значительные повреждения восточная сторона здания, имеет место частичное разрушение кирпичной кладки стен, разрушена крыша, у большинства окон отсутствуют рамы и стекла, отсутствуют дверные заполнения, что способствует беспрепятственному проникновению в помещения посторонних лиц.

По факту ненадлежащего технического, санитарного и противопожарного состояния памятника, непринятия мер по его сохранению, содержанию и использованию, в отношении физического лица, являющегося собственником здания, Башкультнаследием возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренным частью 1 статьи 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия). Собственнику также выдано предписание об устранении выявленных нарушений, с требованием организовать проведение работ по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с установленным порядком.

3 августа 2020 года Стерлитамакским городским судом республики собственник привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 15000 рублей.

Справка (по материалам из сети «Интернет»). "Этот дом находится на пересечении улиц Карла Маркса и Богдана Хмельницкого. Когда-то в наш город перебрался выходец из крепостных крестьян Иван Цепляев, основал своё дело, по торговой части, выбился в люди. Его сын купец Алексей Иванович Цепляев (1881 года рождения) успешно продолжил дело отца. Женился на одной из самых красивых девушек города, - Анне Дьяконовой (на фото). Тесть Цепляева, хозяин «хрустального магазина» (Худайбердина, 17), входил в число самых богатых и влиятельных людей Стерлитамака.

Алексей Цепляев начал строить кирпичный двухэтажный особняк (Карла Маркса, 123А). Родилось двое детей, жили нормально, но при рождении третьего ребёнка случился скандал, Алексей не признал дочь, дело кончилось разводом. Закончить строительство дома без поддержки тестя он уже не смог и, забрав с собой двух старших детей, он обосновался в доме напротив «комендатуры». Он очень умно поступил, оформив дом на няню, иначе мог бы оказаться на улице, после экспроприации экспроприаторов. Худо-бедно пережил революцию гражданскую войну. Работал, где удавалось пристроиться «деклассированному элементу». Последним местом его работы был лесхоз. 17 декабря 1937 года был арестован, обвинён по статье 58-10, приговорён к лишению свободы на 10 лет. Умер на Беломорканале в 1940 году. Реабилитирован 22 сентября 1989 года Алексей Цепляев после развода, больше так и не женился.

К Анне Александровне Дьяконовой судьба была более благосклонна. В 1919 году с красными частями в город пришёл врач Георгий Савельев, да так и остался в нём, женившись на бывшей купчихе и удочерив Зою. В браке у них родилось ещё трое детей. Георгий Алексеевич Савельев был врачом от Бога, о нём ходили легенды. Но... 20 ноября 1937 года был арестован, обвинён по статьям 58-10, 58-11. Приговор: лишение свободы на 10 лет. После окончания срока, вернуться ему не дали, был выслан на поселение. Умер в пятидесятых, в Вологодской области. Реабилитирован 26 апреля 1989 года".

«Дом Цепляева», 1905 – 1907 годов постройки, является объектом культурного наследия регионального значения, включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Здание поставлено на государственную охрану на основании распоряжения Кабинета Министров Республики Башкортостан от 13 апреля 1994 года № 359р. В 2013 году оформлено охранное обязательство собственника объекта культурного наследия.

  • Собственник «Дома Цепляева» оштрафован за ненадлежащее состояние объекта культурного наследия
  • Собственник «Дома Цепляева» оштрафован за ненадлежащее состояние объекта культурного наследия
  • Собственник «Дома Цепляева» оштрафован за ненадлежащее состояние объекта культурного наследия
  • Собственник «Дома Цепляева» оштрафован за ненадлежащее состояние объекта культурного наследия
  • Собственник «Дома Цепляева» оштрафован за ненадлежащее состояние объекта культурного наследия
  • Собственник «Дома Цепляева» оштрафован за ненадлежащее состояние объекта культурного наследия