Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

В Башкирии утверждены границы территорий 11 объектов археологического наследия

23 Июня 2020
3
0

Список объектов археологического наследия с утвержденными границами пополняется. Приказы Башкультнаследия, касающиеся восьми курганных могильников, двух одиночных курганов и одного поселения, опубликованы на портале правовой информации.

Утверждены границы территории, предмет охраны и режим использования объектов археологического наследия «Комсомольский IV курганный могильник», «Худолазский II курганный могильник, «Худолазский III курганный могильник», «Чингизовский III курганный могильник» в Баймакском районе, «Курган у д. Тамьяново» в Чекмагушевском районе, «Курганы у д. Нижнее Абдряшево», «Ядкаровские курганы» в Абзелиловском районе Башкортостана.

«Установление границ объектов археологического наследия позволит изъять территории памятников из сельскохозяйственного оборота и сохранить их как наиболее весомые, многоплановые, информативно емкие материальные источники сведений о минувших эпохах развития человечества, — сообщили в Башкультнаследии. — Курганы и курганные могильники являются для нас не только основными, но часто и единственными источниками сведений о древнейших образцах оружия, всевозможных украшениях, ритуальном многообразии».

Границы территории объектов археологического наследия федерального значения были установлены сотрудниками археологического наследия Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана. Для каждого памятника были разработаны отчеты об определении границ, где отражены исчерпывающие и актуальные сведения по объекту: описание памятника, архивные, библиографические данные, географические координаты, описание прохождения границ, иллюстративные материалы.

Как сообщает старший научный сотрудник отдела археологического наследия Ирина Бахшиева, курганы постоянно вовлекаются в хозяйственную деятельность, в результате чего подвергаются разрушению. Например, Ядкаровский курганный могильник, открытый Ниязом Мажитовым в 1965 году, состоял из четырех больших курганов. На момент осмотра в 2018 году археологи НПЦ обнаружили группу из трех курганов и отметили аварийное состояние памятника. Хорошо читается насыпь только одного кургана, остальные два практически снивелированы и продолжают уничтожаться интенсивной распашкой.

Памятник археологического наследия «Курганы у д. Нижнее Абдряшево» также подвергается распашке. В ходе проверки специалистами НПЦ установлено, что фиксируются очертания трех курганов. Остальные пять визуально едва просматриваются. На одном кургане совершено современное захоронение. В настоящее время территория памятника используется под пастбище.

Источник: https://www.bashinform.ru/news/1465071-v-bashkirii-utverzhdeny-granitsy-territoriy-11-obektov-arkheologicheskogo-naslediya/?sphrase_id=14725443

  • В Башкирии утверждены границы территорий 11 объектов археологического наследия