Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Райсуд Уфы обязал владельцев отреставрировать горевший Дом Видинеева

9 Июня 2020
3
0

Ленинский районный суд Уфы сегодня обязал собственников памятников архитектуры конца XIX – начала XX века — Дома Видинеева (также встречается его написание как Дом Веденеева) на улице Маркса, 15 и «Дома, в котором помещалась типография газеты "Алга"» на улице Маркса, 13 провести работы по их реставрации.

Истцом в суде выступало региональное Управление по государственной охране объектов культурного наследия (Башкультнаследие), ответчиками — владельцы зданий МУП «Служба заказчика и технического надзора Уфы» и ООО ИСК «Эрмитаж» (входит в московскую ГК «Кловер групп», принадлежит кипрской Aniack Holdings Ltd).

Дело (Как горел Доходный дом Видинеева в Уфе) слушалось в суде с сентября 2019 года. Башкультнаследие настаивает на том, чтобы владельцы домов-памятников разработали проектную документацию на реставрацию в течение полутора лет, организовали государственную историко-культурную экспертизу проектной документации и провели работы по сохранению объектов.

Здания находятся под госохраной в 1987 и 1992 годов, в управлении оценивают их состояние как крайне неудовлетворительное.

Дом Видинеева и «Дом, в котором помещалась типография газеты „Алга”» — трехэтажные здания, расположенные в исторической части города. Площадь Дома Веденеева — около 4 тыс. кв.м, второго особняка — 711 кв.м. Дом, где была типография, полностью принадлежит МУП. В Доме Видинеева мэрии принадлежит большая часть помещений, площадью 3,7 тыс. кв.м. Еще четырьмя квартирами общей площадью около 90 кв.м владеет ИСК «Эрмитаж», а нежилым помещением площадью около 68 кв.м — физлицо Сергей Чуйкин.

В Доме Видинеева за последние шесть лет дважды случались крупные пожары — в 2012 и в июне 2018 года. Больше года здание стоит без крыши. Инвестора для восстановления особняка городские власти найти не могут.

Чиновники мэрии в 2018 году оценивали затраты на реставрацию зданий-памятников в диапазоне 30-50 тыс. руб. за 1 кв. м. Таким образом, приблизительная стоимость реставрационных работ домов на улице Маркса оценивалась суммарно в диапазоне 135-225 млн руб.

Майя Иванова

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4373739

  • Райсуд Уфы обязал владельцев отреставрировать горевший Дом Видинеева