Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Памятники архитектуры приобретают зону охраны

20 Июля 2020
26
0

Четыре памятника архитектуры в столице обрели зону охраны. Это объекты культурного наследия регионального значения «Дом Кулагина П.П.» (Чернышевского, 35), «Дом Шембеля И.И.» (Гафури, 70), «Банк Государственный» (Театральная, 3) и дом, в котором жили известные личности, как Гайнан Амири, Даут Юлтый, Арслан Мубаряков, Рашит Нигмати и другие (Ленина, 2).

Соответствующее постановление Правительства подписал Глава республики Радий Хабиров. Документом устанавливаются границы зон охраны объекта культурного наследия и требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон. Проекты зон охраны объектов были выполнены специалистами отдела историко-архитектурного наследия Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ по заданию Башкультнаследия.

«Дом Кулагина П.П.» был выявлен в 1992 году. Памятник – двухэтажный жилой дом, выполненный в стиле эклектика. Здание было построено в конце XIX-начале ХХ веков. В 1980-2000-е годы на втором этаже здания размещался Лермонтовский центр Уфы, образованный при содействии Международной ассоциации «Лермонтовское наследие».

«Дом Шембеля И.И.» был простроен в «кирпичном стиле» в начале ХХ века. Здание представляет ценность как памятник гражданской архитектуры.

Памятник архитектуры «Банк Государственный» известен всем. Сегодня его занимает Национальный банк Республики Башкортостан, территориальное учреждение Центрального банка России. Свою деятельность Уфимское отделение Государственного банка начало 14 сентября 1865 года, о чем было отмечено в Сенатском указе от 13 октября того же года. Двухэтажное каменное здание Губернского банка на улице Соборной возведено в 1897–1899 гг. По проекту в здании было устроено специальное помещение с укрепленным металлическими балками, потолком, полом, толстыми стенами, кованой дверью для наличных. Оно размещалось на втором этаже здания прямо над квартирой управляющего отделением банка. В настоящее время здесь располагается музей Национального банка, где собраны архивные документы и фотографии, рассказывающие об истории банковского дела Республики Башкортостан.

История «Дома, в котором жили: башкирский писатель Гайнан Амири, заслуженный врач РСФСР Байтеряков Н.Н., советский ученый-химик Будников П.П., башкирский писатель Даут Юлтый, народный артист БАССР и РСФСР Мингажев Г.М., народный артист СССР Мубаряков А.К., народный поэт Башкирии Рашит Нигмати, башкирский поэт Г.Салям, украинский поэт, государственный деятель Павло Тычина» начинается с 1932 года. Тогда в СССР приняли постановление о возведении в крупных городах домов специалистов, которые должны были проектироваться как большие здания с количеством квартир от 50 до 300.

В историческом центре Уфы было решено построить пятиэтажный 100-квартирный дом по проекту архитекторов Г.Д. Вагина и А.И. Филонова. Новое сооружение состояло из трех примыкающих друг к другу корпусов, образующих замкнутое пространство двора-курдонера. Первый корпус по улице Зенцова (Ленина) сдали в 1936 году. Чуть позже появился второй корпус (перпендикулярный улице Ленина), но продолжилось строительство только в 1939 году. На этой стадии проектом занимался известный архитектор Барый Калимуллин. Третья очередь была закончена в начале 1942 года. В здание заселили эвакуированных из Ленинграда инженеров, предоставив каждой семье по одной комнате.

В 1937 году в здании жили деятели науки, культуры и искусства. Об этом сегодня напоминают почти два десятка мемориальных досок на его фасаде по улице Ленина.

  • Памятники архитектуры приобретают зону охраны
  • Памятники архитектуры приобретают зону охраны
  • Памятники архитектуры приобретают зону охраны
  • Памятники архитектуры приобретают зону охраны