Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Нашему прошлому исчезновение не угрожает

29 сентября 2017
37
0

«У народа, не знающего своё прошлое, нет будущего» - говорил один мыслитель. Да, вроде мы имеем право гордиться этим. Но всё же есть ли сегодня угроза исчезновения наших исторических памятников? Какие предпринимаются шаги, чтобы их сохранить до грядущих поколений? Какие меры для этого предусмотрены в нашем законодательстве? На эти и другие вопросы мы искали ответ с руководителем Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан, кандидатом исторических наук Ильгамом ФАТКУЛЛИНЫМ.

– Каковы основные цели возглавляемого Вами управления, созданного только в прошлом году?

Конечно, основная задача – сохранить образцы культурного наследия для будущих поколений. Ответственность по реставрации, консервации, восстановлению исторических памятников тоже ложится на наши плечи. Реализация мер по их популяризации не должна оставаться вне внимания. Вся работа ведётся в рамках Федерального закона “Об объектах культурного наследия (памятники культуры и истории) народов Российской Федерации”(№73-ФЗ).

– А какие исторические памятники можно называть объектами культурного наследия?
– Во-первых, необходимо, наверное, уяснить значение этого названия. Что такое объект культурного наследия? Конечно, во-первых – памятники археологии, например, городище “Уфа - II”. Скажем, вот это здание, где мы с вами беседуем сегодня – это «Дом Якушева», оно было построено в далёком 1905 году, в год, когда началась Первая русская революция. Здание построила семья известного состоятельного купца Алексея Якушева. Человек, который сделал очень много для развития просвещения, передал здание в церковноприходское училище. Во времена Советского Союза здесь было расположено Аптечное управление. В нашей республике таких памятников очень много. Также очень много образцов деревянной архитектуры. Ясно, что они нуждаются в особом внимании.
– Была ли необходимость в создании управления?
– Необходимость, точно, была. Если бы не так, то на уровне страны не уделялось бы такого внимания к вопросам наследия. Согласно изменениям от 2014 года в вышеназванном федеральном законе, во всех субъектах России должны были появиться органы, обязанные заниматься охраной объектов культурного наследия. То есть этого требовал и федеральный закон. В итоге, и у нас было принято решение о создании совершенно нового государственного органа, занимающегося охраной культурного наследия. 14 ноября 2016 года Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов подписал Указ о создании Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан. До этого за охрану объектов отвечал отдел Министерства культуры Республики Башкортостан. С этого момента мы с головой ушли в организационные работы. Были приняты нормативно-правовые документы, утверждено положение управления. В начале 2017 года управление было зарегистрировано как организация. Надо сказать, что недавно Республику Башкортостан посещал с рабочим визитом руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Приволжскому округу Владимир Тарновский. Состоялся обмен мнениями по вопросам охраны культурного наследия, посетили исторические памятники – например, побывали в городище “Уфа - II”. В дальнейшем будем работать с ними в тесном контакте, вместе наладим деятельность по охране республиканских

объектов.

– Ильгам Зуфарович, встречается ли сегодня неподобающее отношение к объектам культурного наследия? Какие меры принимаются против такого вандализма? Какие есть новости в этом плане?
– Все археологические памятники относятся к памятникам федерального значения. Согласно законам России, к вандалам предусмотрена соответствующая ответственность. Исходя из этого, с 22 января 2015 года все работы, связанные с земельными отношениями, должны быть утверждены нашим управлением. Это необходимо, чтобы не пострадало археологическое наследие. Даже на заброшенном пустыре может оказаться значимый памятник культуры. На самом деле, часто можно встретиться с равнодушным отношением к историческим памятникам. Сталкиваемся иногда с фактами повреждений объектов, относящихся к нашему ведению. Например, строительная бригада разрушает древнюю стену здания или вместо окна вырубает дверь. Им даже в голову не приходит, что они нарушают закон! Нам приходится выявлять такие нарушения Закона и направлять соответствующие материалы в правоохранительные и судебные органы. Сами, наверное, знаете – ведь в 44-й статье Конституции Российской Федерации написано “каждый обязан охранять и бережно использовать историческое и культурное наследие”. И в Кодексе об Административных нарушениях можно найти очень много статей касательно культурного наследия. Таким образом, есть причины, заставляющие задуматься каждого.
– С каждым днём находятся много предприимчивых людей, мечтающих вместо древних зданий, находящихся в центре города, строить многоэтажные дома…
– Да, довольно много людей, которые строят версию, что ветхие деревянные здания в центре города никому не нужны. А они ведь могут стоять в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Таких примеров очень много. Да, есть наверное и те, кто мечтает на их месте построить многоэтажные дома. Однако нельзя упускать из виду, что историческое значение каждого «деревянного домика» может быть огромным. Поэтому нельзя допустить такие деяния. Кроме этого на определенной территории может оказаться неимоверное количество археологических памятников. И согласно закону, вести строительство на таком месте категорически запрещается. В республике множество исторических памятников. Например, не стоит далеко ходить – Черниковка как музей под открытым небом. Также город Бирск славится своими самобытными образцами деревянной архитектуры. Поэтому охрана зданий-памятников – общая задача как государственных органов, так и общества.
– Ещё какие актуальные проблемы, связанные с культурным наследием, Вы могли бы назвать?

– Сегодня в Республике есть более пяти с половиной тысячи объектов культурного наследия, однако в каком состоянии находится половина таких объектов, неизвестно. В год должны быть проверены по меньшей мере четыреста объектов. Так, Президент России Владимир Путин отметил необходимость регистрации памятников истории, и работа в этом направлении у нас ведется. До конца года в Росреестр будут внесены сведения обо всех расположенных объектах культурного наследия Республики Башкортостан.

– Наше внимание привлёк сайт Управления…
– Да, на сайте нашего государственного органа выставляются правовые акты по отношению к объектам культурного наследия, новости, и вся актуальная информация в сфере охраны памятников. Мы надеемся, что наш сайт станет площадкой сотрудничества для организаций, имеющих лицензию на реставрацию, потому что у любой организации, собирающейся начинать работу на объекте культурного наследия, должна быть лицензия, выданная Министерством культуры Российской Федерации. Для этого требуется наличие аттестованных специалистов – архитекторов и реставраторов. В республике сегодня зарегистрированы 15 таких организаций. Для них будут проведены различные семинары, будет организовано дополнительное образование. Также с возникшими вопросами через сайт может обратиться любой человек.
– Большой интерес проявляется к ведению работ во всемирно известном заповеднике Шульган-Таш…
– По поручению Главы Республики Рустэма Хамитова в этом отношении проводится большая работа. На местности Морат-Тугай в Бурзянском районе должен появиться историко-культурный музейный комплекс пещеры Шульган-Таш. Впереди у нас важная стройка. Объект уже включён в сто объектов, намеченных для строительства к 100-летию образования Башкортостана. Всё это делается не только для сегодняшнего, но и для будущих поколении. Значит, пока нашему прошлому исчезновение не угрожает.
Газета «Башкортостан» № 51 (27303) от 03.05.2017г с переводом на русский язык. Текст на башкирском языке размещена на сайте в разделе версии на башкирском языке. Автор фотографии Насих Халисов.


  • Нашему прошлому исчезновение не угрожает