Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Утверждены границы территории, предмет охраны и режим использования объектов археологического наследия

22 Июня 2020
22
0

Список объектов археологического наследия с утвержденными границами пополняется. На днях на портале правовой информации республики вышли приказы Башкультнаследия, касающиеся восьми курганных могильников, двух одиночных курганов и одного поселения.

Так, утверждены границы территории, предмет охраны и режим использования объектов археологического наследия «Комсомольский IV курганный могильник», «Худолазский II курганный могильник, «Худолазский III курганный могильник», «Чингизовский III курганный могильник» в Баймакском районе, «Курган у д. Тамьяново» в Чекмагушевском районе, «Курганы у д. Нижнее Абдряшево», «Ядкаровские курганы» в Абзелиловском районе Башкортостана и др.

Границы территории объектов археологического наследия федерального значения были установлены сотрудниками археологического наследия Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана. Для каждого памятника были разработаны отчеты об определении границ, где отражены исчерпывающие и актуальные сведения по объекту: описание памятника, архивные, библиографические данные, географические координаты, описание прохождения границ, иллюстративные материалы.

Как сообщает старший научный сотрудник отдела археологического наследия Ирина Бахшиева, курганы постоянно вовлекаются в хозяйственную деятельность, в результате чего подвергаются разрушению. Например, Ядкаровский курганный могильник, открытый Н. Мажитовым в 1965 г, состоял из четырех больших курганов. На момент осмотра в 2018 году археологи НПЦ обнаружили группу из трех курганов и отметили аварийное состояние памятника. Хорошо читается насыпь только одного кургана, остальные два практически снивелированы и продолжают уничтожаться интенсивной распашкой.

Памятник археологического наследия «Курганы у д. Нижнее Абдряшево» также подвергается распашке. В ходе проверки специалистами НПЦ установлено, что фиксируются очертания трех курганов. Остальные пять визуально едва просматриваются. На одном кургане совершено современное захоронение. В настоящее время территория памятника используется под пастбище.

И курганный могильник «Чумарово-2» используется под пастбище. По некоторым насыпям проложены полевые дороги. На территории могильника проходит несколько подземных нефтетрубопроводов. Через всю насыпь одного из курганов бульдозером была прорыта глубокая траншея, в которой были обнаружены кости человека.

«Комсомольский IV курганный могильник», выявленный и исследованный в 1973 году археологом А.Х.Пшеничнюком, состоял из 12 курганов. На сегодняшний день некоторые насыпи полностью снивелированы и уничтожаются полевой дорогой, пашней и пастбищем. Визуально, четко фиксируется лишь один курган.

А.Х. Пшеничнюком были исследованы 8 курганов могильника, в каждом из которых располагалось по одной могильной яме прямоугольной формы. Также в ходе раскопок найдены украшения, вооружение, конское снаряжение, глиняная посуда. Погребальный обряд и вещевой материал позволили датировать памятник эпохой раннего железа и отнести его к позднесарматской культуре.

«Яктикульский курган» открыт в1965 г. Н.А. Мажитовым. В его отчете написано, что «камни из насыпи кургана вывезены местными жителями». На сегодняшний день территория памятника используется под пастбище. Осенью 2019 года сотрудниками НПЦ установлено, что в 320 м от полы кургана ведутся земляные работы с помощью тяжелой землеройной техники. Утверждение границы территории ОАН «Яктикульский курган» позволит сохранить памятник археологии в его первозданном виде и спасти от дальнейшего разрушения.

«Чубайталовский курганный могильник», предположительно датируемый эпохой бронзы, также находится в аварийном состоянии. Насыпи курганов практически снивелированы и уничтожены в результате интенсивной распашки. Насыпь первого кургана ранее опахивался, второй подвергался интенсивной распашке. Территория памятника используется под пастбище. Площадка используется для проезда тяжелой техники.

«Чингизовский III курганный могильник» в отчетах археолога М. Садыковой в 1963 году указан как памятник, состоящий из 31 земляной насыпи.

На момент осмотра в 2018 году удалось обнаружить 25 земляных насыпей, большинство из которых очень сильно снивелированы или разрушены полевой дорогой, насыпной шоссейной дорогой, частными домовладениями и современными погребениями.

Установление границ объектов археологического наследия позволит изъять территории памятников из сельскохозяйственного оборота и сохранить их как наиболее весомые, многоплановые, информативно емкие материальные источники сведений о минувших эпохах развития человечества.

Курганы и курганные могильники являются для нас не только основными, но часто и единственными источниками сведений о древнейших образцах оружия, всевозможных украшениях, ритуальном многообразии.

  • Утверждены границы территории, предмет охраны и режим использования объектов археологического наследия
  • Утверждены границы территории, предмет охраны и режим использования объектов археологического наследия