Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

День рождения Салавата Юлаева

16 Июня 2020
8
0

Сегодня день рождения национального героя Башкортостана, поэта-импровизатора и полководца Салавата Юлаева.

Салават Юлаев - верный соратник и сподвижник Емельяна Пугачева. Образ Салавата Юлаева символизирует борьбу за свободу, веру в справедливость.

В честь национального героя в Уфе сооружен памятник, который в настоящее время является объектом культурного наследия федерального значения, 04 декабря 1974 года постановлением Совета Министров РСФСР «Памятник Салавату Юлаеву» поставлен на государственную охрану.

Памятник Салавату Юлаеву располагается на высокой точке в исторической части города, на утесе крутого берега реки Белой. Памятник Салавату Юлаеву виден издалека при въезде в г.Уфу, оригинальное монументальное сооружение является визитной карточкой и национальным достоянием Башкортостана.

Автором памятника является скульптор-монументалист, художник Сосланбек Тавасиев, который более 30 лет работал над образом героя, тщательно изучал историю воина-батыра, чтобы увековечить имя и память Салавата Юлаева для будущих поколений.

Модель памятника, выполненная в натуральную величину из гипса, была закончена к 1963 году, прошла обсуждение специалистами в Москве и официально принята коллегией Министерства культуры СССР. После чего Тавасиев привез её в Уфу, где она была установлена в фойе Башкирского государственного театра оперы и балета. Скульптура отливалась полтора месяца на Ленинградском заводе «Монументскульптура». Для упрочнения скульптуры внутри неё была установлена стальная рама, заделанная основанием в железобетонный постамент и пропущенная через опирающиеся ноги, пустотелый корпус коня и фигуру всадника. Памятник представляет собой скульптуру Салавата Юлаева на коне. В правой руке Салават держит кнут, на левом боку закреплена сабля. Памятник выполнен из бронзированного чугуна. Постамент выполнен из железобетона, облицован гранитными плитами.

За создание уникального творения образа воина-батыра С.Юлаева в 1970 году скульптуру-художнику Сосланбеку Тавасиеву была вручена Государственная премия СССР.

Памятник Салавату Юлаеву – самая большая конная статуя не только в России, но и в Восточной Европе. Высота памятника составляет 9,8 метров, а весит всадник более 40 тонн. Уникальность памятника еще в том, что фигура опирается всего на три точки опоры.

Образ Салавата Юлаева размещен на государственном гербе Республики Башкортостан. Именем Салавата Юлаева названы многие улицы, площади, скверы, дворцы культуры и спорта в населенных пунктах Республики Башкортостана и за его пределами.

К сожалению, в настоящее время памятник находится в неудовлетворительном состоянии. Совместно с Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан решается вопрос по его реставрации.

  • День рождения Салавата Юлаева
  • День рождения Салавата Юлаева