Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Официальное заявление по факту сноса выявленного объекта культурного наследия «Дом жилой с мастерской», расположенного по адресу: г. Уфа, ул. Нехаева, 110

14 Января 2020
146
0

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан в связи с публикацией в ряде СМИ информации, не соответствующей действительности, относительно снесенного выявленного объекта культурного наследия «Дом жилой с мастерской», делает официальное заявление.

По улице Нехаева, 110 г. Уфы располагался выявленный объект культурного наследия «Дом жилой с мастерской», который был выявлен в 1992 году.

В соответствии с федеральным законодательством снос выявленного объекта культурного наследия запрещен.

Сохранение и государственная охрана объектов культурного наследия направлены на реализацию конституционного права каждого на доступ к культурным ценностям и конституционной обязанности каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (статья 44 Конституции РФ).

В Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации.

Информация об объекте имеется в открытых данных и размещена в информационных правовых системах «Гарант» и «Консультант», а также в Правилах землепользования застройки городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Ни Федеральным законом от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», ни Законом РСФСР от 15.12.1978 «Об охране и использовании памятников истории и культуры», действовавшим до принятия указанного Федерального закона, не регламентированы порядок уведомления собственников ранее выявленных объектов культурного наследия (до 2002 года) о наличии такового статуса у объектов недвижимости и регистрации ограничений в органах учета недвижимости.

Собственник объекта культурного наследия в полной мере несет ответственность за допущенные при обращении с ним нарушения вне зависимости от наличия или отсутствия регистрации соответствующего обременения в Едином государственном реестре недвижимости (статья 3.1 Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»).

Также по действующему законодательству на выявленный объект охранное обязательство собственника или иного законного владельца объекта не оформляется, зоны охраны, защитные зоны, информационная надпись и обозначение не устанавливаются.

В отношении выявленных объектов культурного наследия лицо, которому выявленный объект культурного наследия принадлежит на праве собственности или ином вещном праве обязано соблюдать требования к сохранению, содержанию и использованию выявленного объекта культурного наследия, установленные статьями 47.2 и 47.3 Федерального закона.

По мнению Управления собственником не соблюдена процедура сноса, установленная Градостроительным кодексом РФ, а именно срок уведомления органа местного самоуправления. Данный срок предусматривает направление уведомления не позднее чем за семь рабочих дней до начала выполнения работ по сносу, что выполнено не было. Администрация ГО г. Уфа РБ снос объекта не разрешала. Объект аварийным признан не был.

В процессе сноса собственник был предупрежден о недопустимости и преступном характере таких действий. Однако, после того как полиция и сотрудники Управления покинули объект, снос был продолжен. Предписание о приостановлении работ собственник не принял.

Законодательством об охране объектов культурного наследия прямо установлено, что собственник обязан возместить именно стоимость восстановительных работ.

Сумма более 25 (двадцати пяти) миллионов рублей – не является штрафом, это ориентировочная сметная стоимость на проведение восстановительных работ, которая является предметом судебного спора.

За нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выразившееся в непринятии соответствующих мер по сохранению объекта культурного наследия, и в дальнейшем проведении работ по сносу объекта, решением Верховного суда РБ от 16 декабря 2019 г. вина собственника установлена. Назначен штраф в размере 40 (сорока) тысяч рублей.

Пресс-служба Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан.