ИССЛЕДОВАНИЕ ЭПИГРАФИЧЕСКИХ НАДПИСЕЙ ПАМЯТНИКА БИЛГЕ-ТАШ ИЗ НЕКРОПОЛЯ АК-ЗИАРАТ
Исследование эпиграфических надписей арабографичного старинного эпитафийного памятника выполнено исследователем исламского культурного наследия Давлетшиным Р.А., с целью фиксации и сбора материалов мусульманского зодчества и искусства резьбы по камню в рамках изучения культурного наследия Башкортостана. Этот эпитафийный памятник расположен вблизи р.п. Чишмы Чишминского района Республики Башкортостан на территории кладбища Ак-Зиарат совместно с другими каменными памятниками рядом с кэшене Хусейн-бека, которые вместе представляют уникальный архитектурно-исторический ансамбль позднего Средневековья. Сам памятник чудом сохранившийся, несмотря на прошедшие сложные исторические события, представляет собой весьма интересный объект для исследователей-историков и лингвистов и для других направлений гуманитарно-научных дисциплин.
В ходе эпиграфического исследования памятника автор тщательно обработал надписи, дешифровал и перевел текст, стараясь сохранить стиль оригинала каменного памятника. Обычно многочисленные сложности, возникающие во время обработки таких стел, заключаются в особенностях каллиграфических конструкций графем, их строения и композиции, а также от уровня мастерства и манеры резчика-хаттата. Сюда же можно отнести и историческое время, и сохранность материала.
Справочный индекс, описание надмогильного камня
Конфигурация: вертикальная, с нечетким силуэтом, верх довершает стрельчатая арка с нечеткими краями.
Эпиграфиометрика: формат (высота, ширина, толщина): 1,24 х 0,54 х 0,26 см.
Конструкция и композиция: сплошная в «ковровом» мусульманском стиле, лицевая сторона обработана в средней степени, имеет арочно-тимпанное поле в верхней части с орнаментом, сегментацию.
Сегментация: прямоугольные рельефные формы – всего семь сегментов.
Техника: тонко линейная и низко-рельефная плоско-объемная резьба.
Декоративные украшения: симметричный растительно-стилизованный и линейно-контурный рельефный башкирский орнамент в «золотоордынском и ногайском» войлочном духе, имевшее широкое распространение у тюркских народов, расположен на верхней части с повторяющимся контуром общего силуэта стелы.
Каллиграфия: курсив, огласовка нерегулярна, стиль шрифта нечеткий и смешанный, ближе к рисовальному «гротеску» – насх с комбинированными элементами «ленточного» наста’лика и мухаккака. Манера скорописная и устойчивая. В нижних сегментах присутствуют элонгации с рубленым усилением на сжатость и лапидарность графем каллиграфии текста.
Тамга: на боковой части слева имеется тамга (Y) с насечкой.
Материал: песчано-известняковый природный камень с потемневшим буроватым оттенком.
Хронотоп: время погребения тысяча сто седьмой год по хиджре.
Лингвоинициализация: арабский и тюрки, с комбинированным синтаксисом.
Дефекты и статус: вся поверхность сильно обветрена и покрылась зеленоватым лишайником со временем пожелтевший, превратился в плотно приклеенную массу, закрыв во многих местах вербальный массив. Реверс не обработан. Статус полный, внешний вид памятника в удовлетворительном состоянии, кроме нижней части с плохой сохранностью и визуализацией.
Локализация: старое кладбище «Ак-Зиарат» около п.Чишмы, Башкортостан.
Агрегация: сбор данных и дескрипция ресурса произведены на основании полевых наблюдений “de visu”, протокола тестирования и фотоматериалов.
Перевод текста аверса
(1 сегмент)
– умрет || Сказал Пророк – да будет мир ему (Да благословит его Аллах и приветствует!) Поистине, |
(2 сегмент)
каждая душа вкушает смерть [с окончанием жизни Земной], этот |
(3 сегмент)
мир тленный и проведите его в богопокорности [и богоугодных делах] || Время |
(4 сегмент)
упокоения [покойницы] в тысяча сто семь [по хиджри] совершилась [по велению Всемогущего] || Асарбека (Аҫарбәк) |
(5 сегмент)
дочь Тын-Беки (Тың-бикә / Төн-бикә) сия стела [каменная – билге таш] || Сын |
(6 сегмент)
Йунус [покойницы] благодетельствовал сие посвящение упокоения (бағлады) от близких соплеменников и матерей [ожидая] молебны (дуға) с надеждой (өмөтдән) [к Обладателю Величия и Щедрости (зу-л-Джалали ва-л-Икрам)] |
(7 сегмент)
© Р.А. Давлетшин, 2019
Пресс-служба Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан