Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Официальная позиция Управления по факту повреждения выявленного объекта культурного наследия "Симоновская мельница (недостроенная церковь)"

11 Февраля 2019
34
0

Объект, фактически расположенный по адресу: г. Стерлитамак, ул. Юсупова, д. 1 (во дворе), включен в перечень выявленных объектов культурного наследия, является памятником архитектуры, датировка – 1910-е гг.

Включение в перечень выявленных объектов культурного наследия в соответствии с требованиями Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 73-ФЗ) носит заявительный характер.

В июне 2017 года в адрес Управления поступило обращение по вопросу постановки на государственную охрану неиспользуемого здания двухэтажной кирпичной церкви, расположенной по адресу: г. Стерлитамак, ул. Юсупова, 1 (во дворе).

По поручению Управления сотрудниками ГБУ Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан были проведены научно-исследование работы, подготовлена документация в соответствии с Порядком проведения работ по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, разработан Проект выявления объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. На заседании Комиссии по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, был рассмотрен научный отчет, подготовленный ГБУ НПЦ РБ, в результате которого было принято решение включить объект «Симоновская мельница (недостроенная церковь)» в перечень выявленных объектов культурного наследия.

В целях уточнения адреса в июне 2018 года Управление направило в адрес Администрации городского округа г. Стерлитамак Республики Башкортостан с просьбой проинформировать Управление о современном адресе рассматриваемого Объекта.

Однако внятного ответа с описанием объекта и уточнением адреса в адрес Управления от Администрации г. Стерлитамак не поступило.

В июле 2018 года приказом Управлением от 10 июля 2018 года № 215 в перечень выявленных объектов культурного наследия был включен объект «Симоновская мельница (недостроенная церковь)», расположенный по адресу: Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Юсупова, д. 1.

По информации, которой обладает Управление, объективный адрес объекту недвижимости до сих пор не присвоен.

В январе 2019 года Управлением проведены мероприятия по контролю за состоянием памятника архитектуры, выявленного объекта культурного наследия «Симоновская мельница» (недостроенная церковь), расположенного по адресу: Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Юсупова, 1.

В ходе указанных мероприятий установлен факт проведения работ по демонтажу конструкций и повреждения здания выявленного объекта культурного наследия.

В целях пресечения противоправных действий, Управлением в адрес собственника здания направлено предписание об обеспечении немедленного прекращения работ. Кроме того, по факту повреждения выявленного объекта культурного наследия, Управлением направлено заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 243 УК РФ.

Следует отметить, что содержанием и сохранением объектов культурного наследия обязан заниматься собственник или иной законный владелец этого объекта. После приобретения статуса объекта культурного наследия, в отношении этого объекта в соответствии с Федеральным законом предъявляется ряд требований по его содержанию. В частности, закреплены принципы неизменности облика объектов культурного наследия, снос выявленного объекта культурного наследия запрещен. За нарушение требований законодательства установлена уголовная и административная ответственность.

Пресс-служба Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Официальная позиция Управления по факту повреждения выявленного объекта культурного наследия