Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Проведены мероприятия по контролю за состоянием выявленного объекта культурного наследия «Симоновская мельница» (недостроенная церковь)

29 Января 2019
90
0

29 января 2019 года Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан проведены мероприятия по контролю за состоянием памятника архитектуры, выявленного объекта культурного наследия «Симоновская мельница» (недостроенная церковь), расположенного по адресу: Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Юсупова, 1 (г. Стерлитамак, ул. Халтурина, 192).

В ходе указанных мероприятий установлен факт проведения работ по демонтажу конструкций и повреждения здания выявленного объекта культурного наследия.

В целях пресечения противоправных действий, Управлением в адрес собственника здания направлено предписание об обеспечении немедленного прекращения работ. Кроме того, по факту повреждения выявленного объекта культурного наследия, Управлением направлено заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 243 УК РФ.

Учитывая особый статус выявленных объектов культурного наследия, наличие вызванных этим статусом обременений требует от собственников и пользователей данных объектов, заказчиков и подрядных организаций, выполнения ряда обязательных условий, направленных на предотвращение их разрушения, причинения им вреда и на максимальное сохранение предметов охраны, послуживших основанием для включения данных объектов в соответствующий перечень.

Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» закреплен принцип неизменности облика выявленного объекта культурного наследия. Снос выявленного объекта культурного наследия запрещен. За нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия установлена уголовная и административная ответственность.

Краткая историческая справка.

Кирпичная паровая мукомольная Симоновская мельница 1910-х годов постройки недолго использовалась как церковь, когда храмы были закрыты. Подтверждением тому служит не только единогласное называние старожилами этого здания именно церковью, но и то, что на здании сохранилась маковка купола, а на фотографии 1950-х годов над маковкой высится православный восьмиконечный крест.

В Адрес-календаре Уфимской губернии на 1910 год напечатано объявление М. Симонова о кожевенном заводе, мельница ещё не упоминается. Очевидно, Симоновская мельница была построена между 1910 и 1913 годами, так как на карте Стерлитамака 1913 года на этом месте близ набережной реки Ашкадара обозначена мельница, здесь дословно написано: “мельница” (без слова “Симоновская”).

Также в Адрес-календаре Уфимской губернии на 1917 год найдено объявление: Кожевенный завод, корьедробилка и паровая мукомольная мельница Михаила Андреевича Симонова по Мало-Заводской улице при собственном доме в городе Стерлитамаке. Узкое понятие собственный дом и более территориально широкое – усадебное место в те годы часто замещали друг друга.

Нахождение мельниц Кузнецова и Утямышевых нам известно, мельницы Агафонова и Альшанского малокомплектны для соотнесения с таким зданием. Остальные мельницы из Родновской статьи – суть за городской чертой. Таким образом, кроме подтверждений старожилами, местоположение мельницы на карте 1913 года совпадает с местоположением заброшенного здания во дворе усадьбы по улице Юсупова, дом 1 на современной карте Стерлитамака. Больше никакая из мельниц в этой части города на карте не обозначена надписью “мельница”.

 

Пресс-служба Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Проведены мероприятия по контролю за состоянием выявленного объекта культурного наследия «Симоновская мельница» (недостроенная церковь)
  • Проведены мероприятия по контролю за состоянием выявленного объекта культурного наследия «Симоновская мельница» (недостроенная церковь)
  • Проведены мероприятия по контролю за состоянием выявленного объекта культурного наследия «Симоновская мельница» (недостроенная церковь)