Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Официальное заявление

20 Декабря 2018
55
0

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан сообщает, что в ряде СМИ была распространена не соответствующая действительности информация о том, что по результатам проверок и проведенной «федеральной» экспертизы было установлено, что выявленный объект культурного наследия «Дом при Сергиевской церкви (Дом Шепелевых)», расположенный по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Бехтерева, 4, не обладает культурной ценностью, не имеет какой-либо связи с выявленным объектом культурного наследия «Сергиевская церковь», в связи с чем Арбитражный суд Республики Башкортостан вынес решение об исключении здания из перечня выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Башкортостан.

Поясняем, что в мае 2018 года ООО «ТСК «Дружба» (аффилировано с ООО «Жилстройинвест») обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с исковым заявлением к Управлению о снятии охранного статуса выявленных объектов культурного наследия с «Сергиевской церкви» и «Дома при Сергиевской церкви (Дом Шепелевых)».

Оба здания находятся на государственной охране с 1992 года. Необходимость снятия статуса сразу с двух зданий застройщик объяснил установлением защитных зон вокруг объектов культурного наследия в случае их включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, что помешает застройке территории вокруг зданий.

В ходе судебного разбирательства какие-либо судебные историко-культурные экспертизы по делу не проводились, заключения экспертов, обладающих специальными познаниями в области охраны объектов культурного наследия, относительно исторической и архитектурной ценности объектов, в суд не поступали.

Судебное рассмотрение касалось процессуальных моментов выявления объектов культурного наследия с 1992 года. Историческая и архитектурная ценность объектов судом не рассматривалась. Решение суда принималось по формальным признакам.

Единственные экспертизы, касающиеся ценности объектов, поступили в Управление в апреле 2018 года. Согласно заключениям государственного эксперта, аттестованного Министерством культуры Российской Федерации, «Сергиевская церковь» и «Дом при Сергиевской церкви (Дом Шепелевых)» являются сохранившейся частью застройки улицы Бехтерева (Малой Сергиевской) конца XIX – начала ХХ веков и подлежат включению в единый реестр*.

Необходимо отметить, что в марте 2018 года в адрес Управления поступили обращения Уфимской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) о включении «Сергиевской церкви» в единый реестр и разработке проекта зоны охраны объекта культурного наследия. Впоследствии все обращения были отозваны.

Сохранение объектов культурного наследия и установление защитной либо охранной зоны вокруг зданий, призванные обеспечить сохранность объектов культурного наследия и композиционно-видовые связи (панорамы), не является препятствием для застройки близлежащей территории на их фоне при заключении соответствующей государственной историко-культурной экспертизы.

Следует подчеркнуть, что в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности устанавливаются особые требования к ограничению строительства, капитального ремонта и реконструкции, необходимые для обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде, в том числе касающееся размеров, пропорций и параметров объектов капитального строительства и их частей, использования отдельных строительных материалов, применения цветовых решений; обеспечению визуального восприятия объекта культурного наследия, ограничению хозяйственной деятельности и сохранению качества окружающей среды в его историко-градостроительной и природной среде.

Также необходимо отметить, что проведение строительных работ возможно только при наличии разработанного и согласованного раздела обеспечения сохранности объекта культурного наследия. Однако, несмотря на активное строительство в непосредственной близости от Свято-Сергиевского соборного храма, по состоянию на 20 декабря 2018 года указанный выше документ в Управление не поступил.

* «Дом при Сергиевской церкви (Дом Шепелевых)» построен в период с 1883 по 1897 годы и принадлежал церковному старосте Сергиевской церкви Шепелёву П.И. Фасады здания сохранили первоначальное богатое декоративное убранство – деревянную накладную резьбу. Здание выполнено по канонам «образцовых проектов», является образцом деревянного зодчества конца XIX – начала ХХ веков в стиле эклектики с применением стилизованных элементов классицизма, обладает индивидуальными особенностями (предметами охраны), соответствующие признакам объекта культурного наследия. С заключением экспертизы можно ознакомиться на официальном сайте Управления по ссылке: https://goo.gl/BTSGwJ

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Официальное заявление
  • Официальное заявление
  • Официальное заявление
  • Официальное заявление