Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

История Дома при Сергиевской церкви (г. Уфа, ул. Бехтерева, д.4)

7 Декабря 2018
31
0

«Дом при Сергиевской церкви (Дом Шепелевых)» является объектом культурного наследия, памятником деревянного зодчества, памятником истории и архитектуры, расположенным в едином историко-архитектурном комплексе с Сергиевской церковью. Он был выявлен и поставлен на государственную охрану в 1992 году.

Дом Шепелевых представляет собой деревянный дом с каменным цокольным этажом и мезонином. Юго-западный и северо-западный фасады здания хорошо сохранились. Юго-западный фасад выходит на церковь, северо-западный главный – на красную линию улицы Бехтерева. На обоих фасадах здания в одной вертикальной оси расположены лучковые окна с наличниками. Окна первого этажа имеют ставни. Наличники окон с прямоугольными сандриками, которые украшены деревянными резными накладными деталями. Наличники мезонина имеют накладную ажурную резьбу.

Оба фасады здания имеют также различный по рисунку накладной деревянный декор – пояса из растительных узоров, деревянные консоли, накладные деревянные розетки в виде цветка (солнца), деревянную ветреницу с пропильным узором. Угловая обшивка решена в виде стилизованных пилястр. В части помещений здания сохранились потолочные розетки и многопрофильные потолочные тяги.

Интересна и богатая история памятника.

Расположенный в южной части города Уфы, в так называемой «Старой Уфе», объект культурного наследия «Дом при Сергиевской церкви (Дом Шепелевых)», принадлежал известному уфимскому живописцу Петру Ивановичу Шепелеву, человеку, расписавшему заново главный кафедральный храм Уфимской губернии – Воскресенский собор, написавшему портрет Императрицы Екатерины II в полный рост для зала Дворянского собрания.

Согласно документам, усадьба, принадлежавшая Шепелеву, построена между 1883 (покупка земли) и 1897 годами (появление слов «дом с мезонином» в Раскладочной ведомости).

Как вспоминают потомки, проживающие в этом доме, Шепелев жил в комнатах первого этажа, а в мезонине у него была художественная мастерская. В свое время именно Петр Иванович сыграл важную роль в судьбе одного из основоположников профессионального изобразительного искусства Башкирии, заслуженного деятеля искусств БАССР Анатолия Петровича Лежнева.

Шепелев внес неоценимый вклад не только в историю Уфы, но и в просвещение религии. Он занимал должность церковного старосты Сергиевской церкви, также являющейся объектом культурного наследия, о чем свидетельствует запись в «Уфимских Епархиальных Ведомостях».

Этот дом – единственный дом в Уфе, где побывали в разное время иерархи Русской Православной Церкви. Согласно исторической справке, дом при Сергиевской церкви посещали будущий патриарх Алексий (Симанский), будущий патриарх Пимен (Извеков), владыка Мануил (Лемешеевский), владыка Иоанн (Снычёв) (будущий митрополит Петербургский и Ладожский), игумен Таврион, архимандрит Иосиф, о. Моисей, игумен Пантелеймон (Степаненко, духовник Уфимской епархии) и другие священнослужители.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • История Дома при Сергиевской церкви (г. Уфа, ул. Бехтерева, д.4)