Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан


ПОЛОЖЕНИЕ Об Общественном совете по сохранению объектов культурного наследия при Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан



Приложение №1
к приказу Управления
по государственной охране
объектов культурного наследия
Республики Башкортостан
«27» сентября 2017 г.
№ 124
ПОЛОЖЕНИЕ
Об Общественном совете по сохранению объектов культурного наследия
при Управлении по государственной охране объектов культурного наследия
Республики Башкортостан

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет правовой статус, порядок формирования и организации деятельности Общественного совета по сохранению объектов культурного наследия приУправлении по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан (далее - Общественный совет).
1.2. Общественный совет является постоянно действующим совещательным органом при Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан (далее - Управление)
1.3. Общественный совет в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Башкортостан, а также настоящим Положением.
1.4. Общественный совет осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, уважения прав и свобод человека и гражданина.
1.5. Совет не является юридическим лицом, не ведет хозяйственной деятельности, не имеет счетов в банках, не является общественным объединением.
1.6. Общественный совет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями.

II. Основные задачи Общественного совета

2.1. Содействие Управлению в подготовке предложений по реализации государственной политики в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.
2.2. Обсуждение проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Республики Башкортостан, затрагивающих сферу сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия.
2.3. Внесение предложений, направленных на решение актуальных вопросов в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.
2.4. Рассмотрение инициатив общественных объединений, граждан и организаций в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.
2.5. Определение объектов культурного наследия, в т.ч. выявленных объектов культурного наследия, для направления (распределения) добровольных финансовых пожертвований от заинтересованных граждан и организаций в целях проведения работ по их сохранению (ремонт, реставрация, консервация, приспособление для современного использования).
2.6. Принятие решения о направлении финансовых средств (бюджетных, внебюджетных, целевых, добровольных финансовых пожертвований и др.) на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (ремонт, реставрация, консервация, приспособление для современного использования).
2.7. Развитие взаимодействия Управления с общественными объединениями и использование их потенциала для повышения эффективности деятельности по реализации законодательства Российской Федерации и Республики Башкортостан в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.
2.8. Осуществление общественного контроля над деятельностью Управления в формах и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.
2.9. Рассмотрение архитектурно-строительных, реставрационных проектов и проектов по приспособлению объектов культурного наследия для современного использования, актов государственной историко-культурной экспертизы.
 
III. Права Общественного совета

3.1. Вправе запрашивать и получать информацию о деятельности Управления и подведомственных Управлению учреждений, если это не противоречит требованиям законодательства о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает законных прав граждан, общественных объединений и организаций.
3.2. Вправе вносить начальнику Управления предложения по совершенствованию деятельности Управления в сфере охраны объектов культурного наследия.
3.3. Вправе создавать по вопросам, отнесенным к компетенции Общественного совета, рабочие группы, в состав которых могут входить государственные гражданские и муниципальные служащие, представители общественных объединений и организаций, не являющиеся членами Общественного совета.
3.4. Вправе принимать участие в работе конкурсных комиссий по замещению вакантных должностей государственной гражданской службы Республики Башкортостан в Управлении, формированию кадрового резерва, в рабочих совещаниях, конференциях и иных мероприятиях, проводимых Управлением, по вопросам, относящимся к сфере деятельности Управления.
3.5. Вправе взаимодействовать со средствами массовой информациипо освещению вопросов, обсуждаемых на заседаниях Общественного совета.

IV. Порядок формирования Общественного совета

4.1. Общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан Российской Федерации, членов общественных объединений и организаций совместно с Общественной палатой Республики Башкортостан.
4.2. Количественный состав Общественного совета не должен превышать 14 человек.
4.3. В состав Общественного совета входят председатель Общественного совета, заместитель председателя Общественного совета и члены Общественного совета.
4.4. Персональный состав Общественного совета формируется начальникомУправления на основе предложений граждан, общественных объединений и организаций.
4.5. Членами Общественного совета могут быть граждане Российской Федерации, старше 18 лет, проживающие на территории Российской Федерации.
4.6. Председатель Общественного совета избирается на первом Общем собрании Общественного совета открытым голосованием.
4.7. Кандидатура Председателя Общественного совета утверждается приказом начальника Управления.
4.8. Ответственный секретарь, выбираемый из числа сотрудников Управления, не является членом Общественного совета.
4.9. В целях повышения эффективности работы Общественного совета его состав один раз в три года обновляется.

 V. Организация деятельности Общественного совета

5.1. Основной формой деятельности Общественного совета являются заседания, которые проводятся по необходимости, но не реже одного раза в квартал и считаются правомочными при присутствии не менее половины его членов.
5.2. За 15 дней до начала заседания Общественного совета ответственный секретарь готовит информационные материалы, которые доводятся до сведения Председателя Общественного совета.
5.3. Председатель Общественного совета определяет приоритетные направления деятельности Общественного совета, утверждает планы работы, ведет заседания Общественного совета, распределяет обязанности и поручения между членами Общественного совета, осуществляет общий контроль над исполнением решений Общественного совета.
5.4. Общественный совет открытым голосованием принимает решения, которые носят рекомендательный характер. Решения Общественного совета оформляются протоколом, который подписывает председатель Общественного совета или его заместитель, председательствовавший на заседании.
5.5. Заместитель председателя Общественного совета выполняет поручения председателя Общественного совета, ведет заседания Общественного совета по поручению в отсутствие председателя Общественного совета, обеспечивает выполнение решений Общественного совета, поручений председателя Общественного совета, вносит предложения по персональному составу Общественного совета, направлениям работы деятельности Общественного совета.
5.6. Организационно-техническое обеспечение деятельности Общественного совета осуществляется Управлением. 5.7. Ответственный секретарь Общественного совета осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности Общественного совета, создает необходимые условия для коллективного обсуждения и решения вопросов, внесенных на рассмотрение Общественного совета.
5.8. Члены Общественного совета имеют право: - участвовать в мероприятиях, проводимых Общественным советом, подготовке материалов по рассматриваемым вопросам; - вносить предложения, замечания и поправки к проектам планов работы Общественного совета, по повестке дня и порядку ведения его заседаний; - знакомиться с документами, касающимися рассматриваемых проблем, высказывать свое мнение по существу обсуждаемых вопросов, замечания и предложения по проектам принимаемых решений и протоколам заседаний.
5.9. Члены Общественного совета обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании. В случае несогласия с принятым решением имеют право высказать мнение по конкретному вопросу, которое приобщается к протоколу заседания Общественного совета.
5.10. Члены Общественного совета обязаны лично участвовать в заседаниях Общественного совета и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.
5.11. Членство в Совете является добровольным и осуществляется на общественных началах.
  • Документы
  • Новости
  • Видеогалерея